В.А. Фаворский. Об искусстве детей
Где-то у Достоевского высказана мысль, что детей надо уважать. Если эту мысль расширить, то она охватит искусство детей.
Надо мыслить, что, несмотря на техническую слабость, рисование детей и живопись в большинстве случаев — искусство, и очень живое, увлекательное, непосредственное искусство с реалистическим отношением к действительности.
Кроме того, в детском изобразительном искусстве характерно непосредственное и тоже реалистическое отношение к материалу, к линии, к пятну и, конечно, прежде всего к изобразительной поверхности, к листу бумаги.
В связи с этим интересно наблюдать, как используется лист. Довольно рано он представляется землей, по которой ходят персонажи. Затем он берется как место действия, внизу изображается земля, на которой развертывается событие, а вверху небо.
Потом постепенно поднимается лист как зрительная плоскость.
И все это помогает ребенку понимать пространство, пластически мыслить пространство.
Искусство детей основывается на живом отношении к действительности, в этом оно превосходит искусство взрослых.
Все, что изображают дети, захватывает их и воспринимается ими непосредственно; мы в этом отношении можем им только завидовать.
Дело в том, что их восприятие действительности, вещей и предметов не отвлеченно зрительное, а происходит через вчув-ствование себя в вещи, переживание вещей на своем организме — сочувствие каждому предмету.
В раннем периоде мы можем наблюдать метафоричность в искусстве. Они как бы проделывают двойную работу, создают ритмические формы, например круг, и ими изображают то, что им надо.
К цвету тоже у них сложное отношение. Они им передают и цветовые качества предмета, и осязательные, и цвет используют как выразитель чувств, связанных с изображением. Надо сказать, что у детей в раннем возрасте нет противопоставления себя предмету, нет точки зрения. Это приходит после. Они изображают вещь, не учитывая, как она им видится, а пользуются фасом или профилем вещи, чтобы передать ее скульптурно, безотносительно.
Здесь вкратце перечислены основные черты искусства детей, и все это нам говорит о нем, как о драгоценном явлении, которым мы можем наслаждаться и должны заботливо ценить.
Конечно, дети рисуют и становятся взрослыми, и их искусство тоже становится искусством взрослых.
И им, конечно, можно помочь, можно их учить. Но не технике взрослых, а новому видению, новому пластическому пониманию пространства. Нужно очень осторожно заменять одно понимание другим.
На данный момент ни одного комментария не добавлено, будьте первым!